Conscients des enjeux liés à la qualité nutritionnelle et à la provenance des denrées alimentaires, nous nous engageons résolument dans la mise en place d’un projet novateur et vertueux : la création d’une Régie Agricole Communale dédiée à l’approvisionnement du restaurant scolaire.
Cette initiative ambitieuse représente bien plus qu’une simple source de produits frais ; elle incarne notre vision politique centrée sur l’autonomie alimentaire, la durabilité et la promotion d’une alimentation saine au sein de notre école.
Historique d’un projet vertueux
- 2022 : La municipalité achète un terrain de 5 000m², traverse Saint Denis dans la plaine.
- Novembre 2022 – Mars 2023 : Préparation du terrain.
- Avril – Juin 2023 : Préparation des sols. Il aura fallu décompacter les sols en profondeur puis amender le terrain avec du fumier issu des écuries de la plaine.
- Juin 2023 : Installation des clôtures avec les Chantiers de Jeunes de la Commune. Fondation de la cabane à outils.
- Juillet 2023 : Acquisition d’un micro tracteur, installation du système d’irrigation et montage de la serre.
- Août 2023 : Première plantation de courgettes, aubergines, salades, persil, haricots, blettes, radis et poivrons.
- Septembre 2023 : Première récolte.
Une récolte à destination du restaurant scolaire, où les équipes confectionnent des repas produits et transformés à Bagnols-en-Forêt.
- Décembre 2023 : Finalisation de la cabane à outils.
Matériels de culture
- Microtracteur avec outillage
- Serre de 160 m2
- Outils de jardinage : pelles, bêches, râteaux, houes, pioches, binettes, brouettes, plantoirs, sécateurs …
- Irrigation : Tuyaux, raccords, programmateur, électrovannes, goutte à goutte, robinets …
- Clôture électrique : Fers à béton, fil acier, isolateurs, électrification, poteaux en châtaignier
- Outils de bricolage : tournevis, clés, cutter …
- Matériaux divers : filets anti insectes, voile d’hivernage, arceaux pour mini tunnel, bâches de culture, matériel pour semis, terreau, produits pour agriculture biologique (anti limace, bouillie bordelaise, savon noir, engrais organique …)
Bilan 2023 et projets
Livraisons cantines :
- Basilic : à volonté jusqu’aux premières gelées
- Persil : à volonté
- Courgettes : 120 kg
- Aubergines : 25 kg
- Radis : 9kg
- Haricots : 15 kg
- Salades : 40 pièces
- Blettes : 30 kg
- Épinards : 8kg
Environ 207 kg de légumes ont été livrés en 2023 !
Visites pédagogiques :
Les équipes du périscolaire programment fréquemment des excursions à la Régie Agricole Municipale pour des groupes d’enfants. Lors de ces visites, guidés par notre maraîcher passionné, les enfants explorent les origines et l’histoire des aliments qu’ils retrouvent dans leur assiette.
La résilience de nos équipes et de notre maraîcher a permis de prouver qu’un terrain situé dans la plaine, peuplé de pins, au sol acide et gélif, n’entache en rien la qualité et la quantité des récoltes possibles.
Pour 2024, de nombreux défis nous attendent : canicule, sécheresse, parasites (adventices, macro et micro-organismes, champignons), gel, grêle, et autres imprévus.
Il faudra donc composer avec ces facteurs pour adapter la production, en augmentant son volume, en la stabilisant et s’accorder avec le restaurant scolaire. Des défis que notre maraîcher est prêt à relever pour offrir des produits nobles, en circuit court afin d’apporter une alimentation saine et pérenne à nos enfants.